شعار المحكمة

محكمة النقض المصرية

شعار مجلس القضاء الأعلى
الموقع الرسمى
مجلس القضاء الأعلى
Supreme Judicial Council
المحكمة
نبذه عن المحكمة
الهيكل التنظيمي للمحكمة
مهام واختصاصات المحكمة
النيابة العامة لدى المحكمة
المكتب الفنى للمحكمة
إدارة العلاقات الدولية
المبادئ المدنية
جميع المبادئ المدنية
البحث المتقدم
الطعون المدنية
طعون الإيجارات
الطعون العمالية
الطعون التجارية
الطعون الإقتصادية
طعون الأحوال الشخصية
الهيئة العامة للمواد المدنية
المبادئ الجنائية
جميع المبادئ الجنائية
البحث المتقدم
الطعون الجنائية
الجنح الإقتصادية
الجنح الجنائية
طعون النقابات
الهيئة العامة للمواد الجنائية
المكتب الفنى
أخبار المكتب الفنى
سنوات المكتب الفنى - مدني
المستحدث من المبادئ - مدنى
النشرة التشريعية والقانونية - مدنى
الإصدارات النوعية - مدنى
سنوات المكتب الفنى - جنائى
المستحدث من المبادئ - جنائى
النشرة التشريعية والقانونية - جنائى
الإصدارات النوعية - جنائى
التشريعات
جميع التشريعات
القوانين الرئيسية
الجريدة الرسمية
الوقائع المصرية
أحكام المحكمة الدستورية
الاتفاقيات والمعاهدات
اللوائح التنفيذية
المكتبة
الخدمات
جدول الجلسات المدنية
جدول الجلسات الجنائية
راسلنا
  1. الرئيسية
  2. الأحكام

نقض "إجراءات الطعن بالنقض: التوكيل في الطعن بالنقض". وكالة "وكالة المحامي في الطعن بالنقض".

الطعن
رقم ۱۲٥٥۱ لسنة ۸۲ قضائية
تاريخ الجلسة
⁦۲۰۲۳/۰٥/۱٦⁩

الموجز

عدم إيداع المحامية الموقعة على صحيفة الطعن بالنقض التوكيل الصادر من الطاعن إلى من وكله في رفعه حتى إقفال باب المرافعة مكتفية بذكر رقمه. أثره. عدم قبول الطعن.

القاعدة

إذ كان البين من الأوراق أن المحامية التي وقعت على صحيفة الطعن وإن كانت قد أودعت صورة طبق الأصل من التوكيل العام رقم ……./ه لسنة ۲۰۱۲ مكتب الإسكندرية توثيق سبورتنج الصادر لها من الأستاذ/ ………….. المحامي بصفته وكيلًا عن الطاعن بموجب التوكيل العام رقم ………./ب لسنة ۲۰۱۰ توثيق سبورتنج إلا أنها لم تودع هذا التوكيل الأخير حتى تاريخ قفل باب المرافعة في الطعن، وكان لا يغني عن ذلك مجرد ذكر رقمه في التوكيل المودع بالأوراق؛ إذ إن تقديمه واجبٌ حتى تتحقق المحكمة من وجوده وتستطيع معرفة حدود هذه الوكالة وما إذا كانت تشمل الإذن لهذا الوكيل في توكيل غيره من المحامين في الطعن بالنقض من عدمه ومن ثم فإن الطعن يكون غير مقبول.
لديك ۱ قراءة مجانية متبقية من أصل ۳ هذا الشهر — اشترك للوصول غير المحدود. اشترك الآن

نص الحكم


باسم الشعـــــــب

محكمــة النقــــــــــض

الـدائـــــــــــرة العماليـــــــــــة

ــــــــــــــــــــــ

برئاســة السيــد القاضي/ أحمــــــــــــــــــــــــــد داود               "نائب رئيــــس المحكمــــــــــة"

وعضويـة السادة القضـاة/ حبشــــــــي راجـــي حبشـــي      ،       خــــــــــــــــــالد بيومــــــــي

    عمـــــــــــــاد عبـــد الـرحمــــن       و       حســــــــــــــــــام الدين عطيـــة   

    "نواب رئيس المحكمــــــــــــة"

                      

بحضور السيد رئيس النيابة/ إبراهيم عبد السلام. 

وأمين السر السيد/ أحمد الصواف.

في الجلسة العلنيــة المنعقدة بمقر المحكمة بدار القضاء العالي بمدينة القاهرة.

في يوم الثلاثــــــــاء 26 من شــــــــــــــــــوّال سنة 1444ه الموافق 16 من مايـــــــــــــــــــو سنة 2023 م.

 

أصدرت الحكم الآتي:

فـي الطعن المقيد في جدول المحكمة برقم 12551 لسنـة 82 القضائية.

المرفوع مــن

ــــــــــــــــــ السيد/ …………………

ضـــــــــــــــــد

ــــــــــــــــــ السيد/ رئيس مجلس الإدارة بصفته الممثل القانوني لشركة اللوتس للإنشاءات.

    

الوقائع

     في يوم 15/7/2012 طعن بطريق النقض في حكم محكمة استئناف الإسكندرية الصادر بتاريخ 22/5/2012 في الاستئناف رقمي 1651 و1655 لسنة 67 ق، وذلك بصحيفة طلب فيها الطاعن الحكم بقبول الطعن شكلًا، وفي الموضوع بنقض الحكم المطعون فيه.

وفي اليوم ذاته أودع الطاعن مذكرة شارحة. 

وفي 6/8/2012 أعلنت المطعون ضدها بصحيفة الطعن. 

ثم أودعت النيابة مذكرتها، وطلبت فيها: عدم قبول الطعن؛ لرفعه من غير ذي صفة ما لم يقدم الطاعن أصل سند الوكالة أو صورة رسمية منه الصادر منها للمحامي رافع الطعن قبل قفل باب المرافعة فإنه يكون مقبولًا شكلًا، وفي الموضوع بنقض الحكم المطعون فيه.

وبجلسة 7/3/2023 عُرِضَ الطعن على المحكمة ـــــــ في غرفة مشورة ـــــــ فرأت أنه جدير بالنظر؛ فحددت لنظره جلسة للمرافعة، وبجلسة 16/5/2023 سُمعت الدعوى أمام هذه الدائرة على ما هو مبين بمحضر الجلسة ـــــ حيث صممت النيابة على ما جاء بمذكرتها ـــــــ والمحكمة أصدرت الحكم بجلسة اليوم.

المحكمــة

     بعــــد الاطـلاع على الأوراق وسمـاع التقرير الذي تلاه السيــد القاضــــي المقــرر/ …………… "نائب رئيس المحكمة"، والمرافعة وبعد المداولة.   

     حيث إن الواقعات - وبالقدر اللازم للفصل في شكل الطعن - تتحصل في أن الطاعن أقام على المطعون ضدها الدعويين رقمي ۱۸۸۰ و1953 لسنة ۲۰۱۰ عمال الإسكندرية الابتدائية على المطعون ضدها بطلب الحكم بإلغاء قرار إنهاء خدمته وتعويضًا ماديًا، وفي المقابل أقامت المطعون ضدها الدعوى رقم ٢٠٦٤ لسنة ۲۰۱۰ عمال الإسكندرية الابتدائية على الطاعن بطلب الحكم بفصله لتغيبه عن العمل، ومحكمة أول درجة بعد أن ضمت الدعاوى للارتباط حكمت في الدعويين رقمي ۱۸۸۰ و۱۹5۳ لسنة ۲۰۱۰ بإلزام المطعون ضدها بأن تؤدي للطاعن مبلغ ۳۰۰۰۰ جنيه وفي الدعوى رقم ٢٠٦٤ لسنة ۲۰۱۰ بعدم قبولها. استأنف الطرفان هذا الحكم بالاستئنافين رقمي ١٦٥١ و١٦٥٥ لسنة ٦٧ ق الإسكندرية، وبتاريخ ٢٢/٥/٢٠١٢ قضت المحكمة بإلغاء الحكم المستأنف في شأن ما قضى به من رفض دعوى رب العمل والقضاء بقبولها وإلزام المطعون ضدها بأن تؤدي للطاعن مبلغ ألف جنيه. طعن الطاعن في هذا الحكم بطريق النقض، وقدمت النيابة مذكرة دفعت فيها بعدم قبول الطعن. عُرِضَ الطعن على المحكمة - في غرفة مشورة - فحددت جلسة لنظره، وفيها التزمت النيابة رأيها.

     وحيث إن مبنى الدفع المبدى من النيابة بعدم قبول الطعن أن المحامي الذي وقع على صحيفة الطعن لم يقدم التوكيل الصادر له من وكيل الطاعن.

     وحيث إن هذا الدفع في محله؛ ذلك بأن من المقرر - في قضاء هذه المحكمة - أنه يتعين على الطاعن بالنقض أن يودع سند وكالة المحامي في الطعن وذلك وفقًا لنص المادة ٢٥٥ من قانون المرافعات، وأنه وإن كان لا يشترط أن يكون التوكيل صادرًا مباشرةً من الطاعن إلى المحامي الذي رفع الطعن وإنما يكفي صدوره إليه من وكيل الطاعن إلا أنه يلزم أن تكون هذه الوكالة تسمح بتوكيل المحامين بالطعن بالنقض. لما كان ذلك، وكان البين من الأوراق أن المحامية التي وقعت على صحيفة الطعن وإن كانت قد أودعت صورة طبق الأصل من التوكيل العام رقم ………/ه لسنة ۲۰۱۲ مكتب الإسكندرية توثيق سبورتنج الصادر لها من الأستاذ/ ………………. بصفته وكيلًا عن الطاعن بموجب التوكيل العام رقم …………./ب لسنة ۲۰۱۰ توثيق سبورتنج إلا أنها لم تودع هذا التوكيل الأخير حتى تاريخ قفل باب المرافعة في الطعن، وكان لا يغني عن ذلك مجرد ذكر رقمه في التوكيل المودع بالأوراق؛ إذ إن تقديمه واجبٌ حتى تتحقق المحكمة من وجوده وتستطيع معرفة حدود هذه الوكالة وما إذا كانت تشمل الإذن لهذا الوكيل في توكيل غيره من المحامين في الطعن بالنقض من عدمه ومن ثم فإن الطعن يكون غير مقبول.

لذلــــــــــــــــــــك

حكمت المحكمة بعدم قبول الطعن، وأعفت الطاعن من المصروفات والرسوم القضائية كافة. 


مبادئ ذات صلة

  • عمل "سلطة مجلس الإدارة: مكافأة نهاية الخدمة: كيفية احتسابها". حُكم "عيوب التدليل: مخالفة القانون".
  • عمل "سلطة مجلس الإدارة: مكافأة نهاية الخدمة: كيفية احتسابها". حُكم "عيوب التدليل: مخالفة القانون".
  • عمل "سلطة مجلس الإدارة: مكافأة نهاية الخدمة: كيفية احتسابها". حُكم "عيوب التدليل: مخالفة القانون".
  • عمل "سلطة مجلس الإدارة: مكافأة نهاية الخدمة: كيفية احتسابها". حُكم "عيوب التدليل: مخالفة القانون".
  • عمل "سلطة مجلس الإدارة: مكافأة نهاية الخدمة: كيفية احتسابها". حُكم "عيوب التدليل: مخالفة القانون".
  • نقض "الخصوم في الطعن بالنقض: الخصم الحقيقي". حُكم "حجية الأحكام: شروط الحجية". قوة الأمر المقضي "أثر اكتساب قوة الأمر المقضي".
  • نقض "الخصوم في الطعن بالنقض: الخصم الحقيقي". حُكم "حجية الأحكام: شروط الحجية". قوة الأمر المقضي "أثر اكتساب قوة الأمر المقضي".
  • نقض "الخصوم في الطعن بالنقض: الخصم الحقيقي". حُكم "حجية الأحكام: شروط الحجية". قوة الأمر المقضي "أثر اكتساب قوة الأمر المقضي".
جميع الحقوق محفوظة - محكمة النقض المصرية © 2026 سياسة الاستخدام - الاتصال بنا